Die 3 Hauptnährstoffe kurz erklärt

Um Leistungsfähig zu sein und überleben zu können,  benötigt unser Körper 3 Hauptnährstoffe .

 

Kohlenhydrate, Fette & Eiweiße

 

Dabei ist keiner wichtiger als der andere, auch wenn es eine unterschiedliche tägliche Verzehrempfehlung gibt.

Jeder der 3 Nährstoffe hat andere Aufgaben im Körper.

Kein Nährstoff ist auf irgendeine Art und Weise "böse" wie man es schon mal zu hören bekommt,

oder in gewissen Frauenzeitschriften liest.

Man unterscheidet lediglich zwischen essenziellen, welche unser Körper benötigt und nicht essenziellen Nährstoffen,

welche wir nicht benötigen und die bei einem zu hohen Verzehr sogar Krankheiten hervorrufen können

oder unseren Körper in seiner natürlichen Gesundheit beeinträchtigen können.

Denn was viele nicht wissen, ist das unser Körper von Natur aus einen gesunden Zustand hat.
Die falsche Nahrung die wir ihm manchmal über Jahre hinweg zuführen, sowie ein ungesunder Lebensstil (Rauchen, Alkohol und Bewegungsmangel) machen ihn krank.

 

Wir haben in unserem Leben nur diesen einen Körper also sollten wir vom Anfang bis zum Schluss gut mit ihm umgehen 

 

 

Kohlenhydrate

 

Kohlenhydrate sind unsere wichtigsten Energielieferanten, auch wenn sie nicht essenziell sind. Das heißt der Körper kann sie auch selbst aus anderen Nährstoffen herstellen.

  • schnelle Energie & gut geeignet vor dem Sport
  • Je mehr Sport du machst, umso mehr Kohlenhydrate benötigt dein Körper
  • Wenn du die richtigen Kohlenhydrate wählst sättigen Sie dich sehr lange
  • Übernehmen vielfältige Aufgaben in unserem Stoffwechsel

 

 

Doch was sind "gute" und was sind "schlechte" Kohlenhydrate?

 

Besser sind prinzipiell diejenigen, die aus natürlichen Lebensmitteln stammen, wie Obst, Gemüse, Kartoffeln, Reis und Hülsenfrüchte. Diese Produkte haben noch KEINEN Verarbeitungsprozess hinter sich, und haben keine zusätzlich zugefügten Inhaltsstoffe (aufgepasst bei Tiefkühlware und Verpacktem).

 

Nicht so gut geeignet sind diejenigen, denen fermentierter Zucker zugesetzt wurde, oder generell verarbeitete Produkte mir einer langen Liste an Inhaltsstoffen (Hier lohnt sich ein Blick auf die Verpackung). Einige Wörter die übersetzt Zucker bedeuten sind z.B. Dextrose, Maltose, Glukose-Fruktose-Sirup, Maltodextrin, Fruktose und Saccharose.

 

Wenn du damit beginnen möchtest dich gesünder zu Ernähren, oder abzunehmen ist es eine gute Idee auf Verarbeitete Produkte zu verzichten und die natürlichen  vorzuziehen!

 

Obst: Äpfel, Bananen, Beeren, Melonen, Papaya, Mango, Birnen, Kirschen

Gemüse: grünes Gemüse, Kürbis, Spargel, Tomaten, Paprika,

Kartoffeln, Süßkartoffeln, Reis, Couscous, Quinoa, Linsen, Bohnen, Erbsen

 

1 Gramm Kohlenhydrate = 4,1 Kalorien

Fette

 

Fette haben eindeutig einen viel schlechteren Ruf als sie eigentlich verdient haben. Fette sind essenziell, das bedeutet wir MÜSSEN sie unbedingt über unsere Nahrung zuführen. 

  • Ohne die Anwesenheit von Fett können die Vitamine E, D,K und A von unserem Organismus nicht aufgenommen werden
  • Wir unterscheiden zwischen gesättigten, einfach ungesättigten und mehrfach ungesättigten Fetten. Dabei sollten die mehrfach ungesättigten den größten Teil von unserem Fettverzehr beanspruchen
  • ein Mangel an essenziellen Fettsäuren kann eine Störung des Fettstoffwechsels begünstigen und die Produktion von wichtigen Gewebshormonen negativ beeinflussen

Die Fette die wir vermehrt zu uns nehmen sollten, sind die mehrfach ungesättigten Fette . Diese finden wir in pflanzlichen Lebensmitteln. 

Die besten Lieferanten hierfür sind pflanzliche Öle wie Olivenöl, Leinöl, Distelöl, Maisöl, Kokosöl, und Sojaöl. Weitere gute Lieferanten sind Avocado, Nüsse (v.a. Walnüsse, Haselnüsse & Macadamias)

 

Man sollte darauf achten, dass sich der Konsum von sehr fetthaltigem Fleisch in Grenzen hält (verarbeitete Wurstware, Speck usw.), da ein übermäßiger Konsum gesundheitliche Folgen haben kann.

Natürlich sollten wir auch weitestgehend auf Transfette verzichten. Diese entstehen durch einen Verarbeitungsprozess, in dem Pflanzenfette erhitzt werden, und befinden sich z.B. in frittiertem, Backwaren, Wurstwaren, Süßigkeiten und vielem mehr. (Achtung: deklariert werden sie auf der Verpackung meist nur als "Pflanzenfett")

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Gramm Fett  = 9,3 Kalorien

Eiweiße

 

Eiweiße sind ebenfalls essenziell, auch wenn Sie in ihrer Hauptaufgabe keine Energielieferanten sind, übernehmen Sie Lebenswichtige Aufgaben in unserem Körper. 

  • Sie sind am Aufbau und Erhalt unserer Muskulatur beteiligt
  • Eiweiße sind für die Produktion von Hormonen, Enzymen und Schutzfunktionskörpern für das Immunsystem verantwortlich
  • Außerdem dienen Sie zum Aufbau von Knorpeln und Sehnen, sowie Zelloberflächen wie Haut, Haaren und Nägeln
  • Grundbausteine von Eiweiß sind Aminosäuren

 

Generell kann man genügend Eiweiß sowohl aus tierischen Lebensmitteln als auch aus pflanzlichen Lebensmitteln aufnehmen. Die Kombination aus beidem stellt eine besonders hochwertige Zusammensetzung der Aminosäuren dar.

Jedoch lassen sich auch alle wichtigen Aminosäuren über pflanzliche Lebensmittel aufnehmen. Dies ist sehr empfehlenswert, da tierische Produkte viele unerwünschte Begleitstoffe enthalten, welche Krankheiten begünstigen können.
Hier sind einige Beispiele Eiweißreicher Lebensmittel: Soja, Bohnen, Roggen, Linsen,Kartoffeln, Erbsen.

 

Auch hier sei jedoch angemerkt, dass der Verzehr von zu vielen tierischen Produkten, neben Eiweißen auch unerwünschte Inhaltsstoffe wie Purine, LDL-Cholesterin, gesättigte- sowie versteckte Transfette enthalten.

Eine hohe Proteinzufuhr sollte zudem auch immer mit einer hohen Flüssigkeitszufuhr begleitet sein um die Niere zu entlasten.

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Gramm Eiweiß = 4,1 Kalorien


 

Die Ernährung der Mehrheit der Deutschen entspricht leider nicht diesen empfohlenen Richtwerten. 
Die meisten Ernähren sich von zu viel (falschem) Fett und Zucker.

Das liegt an der Globalisierung des Essens und der Zunahme von Fastfood angeboten,

sowie der hohen Verarbeitung von Lebensmitteln. 

Heutzutage sind ca 85% der Lebensmittel in unserem Supermarkt verarbeitet

und mit Zuckern, Aromen, Konservierungsstoffen und anderem versetzt.

Somit kommt es dazu, dass wir jede Menge Dinge zu uns nehmen die 

unsere Gesundheit bei einem zu hohen Verzehr beeinträchtigen können.

 

Tue deinem Körper und deiner Gesundheit etwas gutes in dem du ihn  überwiegend mit

 Lebensmitteln OHNE ZUTATENLISTE versorgst.

 

 

 Eure Vanessa :-*

 

weitere Fragen zu diesem Thema beantworte ich euch gerne unter vanessa.coaching@yahoo.com

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Kommentare: 6
  • #1

    B+C (Donnerstag, 14 März 2019 11:01)

    Dafür das es kurz heißt ist es viel zu viel!!!

  • #2

    üpoiuqt23üf97rtg vü17 (Freitag, 19 Juni 2020 16:23)

    GAYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGYAYGYAGAYGGAYGAGYGAGYGAGYGAYGAYGAGYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAGYAYGAYGAYGAYGAYGAGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAYGAGYAGYAGYGAYGAYGAYGAGYGAYGAYYGGAYGAYGAYGAGY

  • #3

    Studyy (Samstag, 03 Oktober 2020 07:49)

    Ich finde es wirklich gut zusammengefasst, hat mir sehr geholfen danke! (;

  • #4

    ej du gay typ (Dienstag, 12 Januar 2021 22:17)

    bist selber gay

  • #5

    xd (Samstag, 24 April 2021 11:32)

    xdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxdxd

  • #6

    Dennis (Samstag, 20 Januar 2024 12:56)

    Bro Danke du hilfst mir bei einer Biologie Arbeit�